中国黑龙江热线 黑龙江信息港 合作QQ:602612829

挖掘文化潜力,着力特色打造挖掘文化潜力,着力特色打造

我国具有悠久的历史,文化源远流长,对世界产生深远的影响。就我国文化产业目前发展的态势来看,与过去相比好了许多,但文化引领经济发展的作用尚未充分发挥,形成以文化为主导的产业链与发达国家相比还有很大的距离。文化产业的挖掘潜力巨大,需要加大力度来挖掘,需要在文化特色上下一定的功夫才能让文化在国家产业转型中发挥更大的作用。

就目前而言,我国的文化产业基本上处于原始状态的发展趋势,文化转化为经济链的力度不够,存在:文化特色缺少系统性深层次的东西、文化产品方面缺少魅力、文化观赏景点存在的配套设施不全、服务质量不高、人文环境欠缺等因素,严重地影响着我国文化产业链的快速形成与发展。

西欧及日本曾经以一根香草带动一个区域甚至整体经济的发展。我国不论是历史文化还是种植文化与这些国家相比都具备优势。但就我国文化产业还存在:挖掘不够,特色不足、深加工延续性欠缺,管理及重视程度不够的问题。如:上海的七宝镇、张闻天故居、江苏千灯镇、绍兴鲁迅故居等及全国很多历史文化基地都存在着缺少一些文化性商业配套。这样就会导致观赏有余,留不住人的现象。留住人方面还是要在更多配套性方面下功夫,尤其在衣、食、住、行、乐及养生度假方面打造特色、挖掘潜力、增强服务、改造环境。

文化是产品的灵魂,是产业的灵魂,更是发展的灵魂。要让我国经济快速发展,必须在文化上多下功夫,在文化转化经济链上多下功夫,把文化特色更好地通过各种形式体现出来,以文化产业带动其他产业的形式刺激消费增长,文化、经济双腿并进,实现国民经济可持续、科学平稳地发展。

 

温馨提示:中国黑龙江热线所发布文章仅为传递信息,不代表中国黑龙江热线认同该文章的观点和描述。
关于我们 - 免费声明 - 网站地图 - 联系我们
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
Copyright© 2012-2020 All Rights Reserved 版权所有 复制必究