走进儿童世界 “宝贝计画儿童原创绘本展”将举办

孩子的想象力很丰富,孩子的世界很精彩。3月16日至25日,在朝阳区百子湾22号院街艺术区6号楼举办的“宝贝计画儿童原创绘本展”,将带你走进孩子们的内心世界,聆听孩子们用画笔“讲述”的精彩故事。

    据悉,此次展览将隆重推出120册儿童原创绘本以及500幅作品。绘本以孩子们心中的故事为蓝本,历时一年,通过手中的画笔独立完成。 据“宝贝计画” 创始人杨帅介绍, 通过此次精品展,希望达到“为打造中国儿童原创绘本”提供交流学习的平台,为儿童美术的教育探索新思路,通过宝贝计画“变变变创新美术”教学和“绘本教学”挖掘想象力、自信力、创作力等“冰山下方”潜能智慧,为中国儿童素质教育发展贡献力量!希望更多的社会各界人士关注儿童绘本的原创及阅读普及。

    杨帅说,此次展览展出的作品,将经得作者同意后进行公益拍卖,所得款项全部捐赠公益机构。

    宝贝计画所倡导的——栽培式教育

    教育,可分为“盆景式”教育和“栽培式”教育。“盆景式”教育,就像用铁丝固定树枝来制作盆景一样,是进行以外力来固定成长模式的教育。而“栽培式”教育,好比是栽培植物,让树枝尽情生长那样,进行有利于人自由成长的教育。
 


    “栽培式”教育的职责是施肥、消除害虫、创造有利于人茁长成长的环境。众所周知,即将开始的时代是一个需要人的能力的知识社会。换言之,要求人的你的能力是多样的,而且需要什么样的能力也是未知的。因此需要每个人发挥各自与众不同的能力。在知识社会里,即使培养出现阶段需要的人才,也会被马上淘汰。
 


    社会的发展需要人有推进“开发”、“改良”、“革新”的问题认知能力及问题解决能力,不是循规蹈矩的“盆景式”教育可以培养出来的,而是由“栽培式”教育培养出来的。历史转折点的紧迫课题是,实现孩子教育由“盆景式”教育到“栽培式”教育的转变,建设有利于人活到老学到老、不断成长的“学习社会”。

    宝贝计画独立研发——跨学科的方法将会产生横向思维的设计师

    我们课题设计充分体现“跨学科的方法将会产生横向思维的设计师”这一概念的,例如,我们课程结束时,孩子们将完成他们的绘本,这个绘本是又老师的精心设计、孩子们的想象力发挥而完成的。
 


    这个绘本里会通过绘画的语言给孩子们传达艺术、美学、科普、设计、服装学、环保、天文等知识,也就是说,老师用这些不同学科的知识巧妙的针对孩子的兴趣点加以引导,以手中的画笔将其实现。

    这样的跨学科的训练为打开孩子的想象思维,产生横向思维是有利孩子成长的。

    这个课题设计也是英国“伦敦中央圣马丁艺术与设计学院”(Central Saint Martin)的硕士课程“设计研究”(Design Studies)提供的“跨学科的方法将会产生横向思维的设计师” 课题研究。 

 

温馨提示:中国黑龙江热线所发布文章仅为传递信息,不代表中国黑龙江热线认同该文章的观点和描述。
关于我们 - 免费声明 - 网站地图 - 联系我们
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
Copyright© 2012-2020 All Rights Reserved 版权所有 复制必究