喜事网发布首个婚宴消费数据报告

近日,国内最大的一站式结婚服务平台喜事网(www.xishiwang.com),通过对北京、上海等20个主要城市2012年3月至今婚宴消费数据的统计、分析及整合,发布婚宴消费年度数据报告。据悉,这是业内首次就全国范围婚宴消费发布的数据报告。

    以喜事网为代表的婚庆电商平台在中国刚刚经历几年的发展,其对传统婚庆消费行为的影响正日益显现。年轻族群的生活对电子商务的依赖度越来越高,互联网支付等相关行业的高速发展也为婚庆行业的电商化奠定了基础。目前,国内婚宴网络预订用户大幅提升,预计2013年整个国内婚宴预订市场前景依然乐观。

    据了解,从2012年3月份开始,喜事网对北京、上海、天津、南京、无锡、杭州、苏州、宁波、武汉、西安、青岛、合肥、重庆、成都、广州、深圳、济南、厦门、郑州、大连等20座国内主要城市的婚宴预定和消费数据进行监测分析,通过收集各城市每月“总订单数量”、“预定婚宴酒店类型”、“婚宴消费金额”等直观的数据信息,结合各地区的经济状况,对全国婚宴市场近一年来的发展和2013年前景做出了总结和预测。

    地区消费水平差异显著

    喜事网在国内20座城市2012年的婚宴消费统计数据显示:
 


    20座城市在地域上覆盖了全国大部分地区,在消费水平上也颇具有代表性。从数据来看,其中上海的平均婚宴餐标最高,比排名第二的杭州多出一千多元。根据数据显示,每桌婚宴餐标均价排名前四位的城市分别是上海、杭州、宁波和北京,而重庆、合肥等中部或二线城市每桌婚宴餐标价格则相对较低,在此次抽样统计的城市中,郑州的婚宴平均餐标最低,每桌仅926元。

    全国餐标价格普遍上扬

    尽管全国各个地区的婚宴餐标消费水平差异不小,但无论在什么地区,因为通货膨胀的压力和趋势,总体来说,婚宴价格上涨已是大势所趋。

    在北京,南四环的某家四星级酒店,最便宜的婚宴价格是3000元/桌起步,并且不包括酒水,稍微贵上一个档次的婚宴是4000元/桌。目前北京4星级酒店一桌婚宴平均标准是3000元至4000元,五星级酒店最低标准也是5000元起步,高的甚至上万元一桌。和去年相比,这个价格涨了三四成。

    在天津,据市烹饪协会介绍,今年中高档婚宴越来越受消费者的欢迎,从目前预定婚宴情况看,每桌1680元左右的标准占到预订的80%以上。

    在重庆,婚博会组委会发布消费市场调查报告称:市主城区新人的婚礼花费平均每场为6.5万元(不含车、房)。这6.5万元中,有54%的消费都是用于请客吃饭。调查显示,新人一场婚宴办下来要花3.51万元,55.7%的新人选择在酒楼办婚宴,有35.5%的人选择星级酒店,婚宴平均要摆30桌,一桌平均价格在1170元。

    在上海,相关统计数据显示,2012年沪上新人婚宴宴请桌数平均为16至17桌,虽然规模上比往年略有下降,但婚宴消费总额却一路飙升。从2010年的近8万、2011年的8.9万到2012年的9.9万,消费涨幅达到12%至15%。

    在长沙,芙蓉国豪廷大酒店市场部相关负责人表示,酒店喜宴的价格一直处于“涨”势,“去年的起价是2888元,年底涨到3488元,到今年下半年,价格可能还会有所调整”,涨幅大约在20%左右。

    市场、政策双向利好加速婚宴市场升温

    根据喜事网统计数据显示,2013年第一季度,全国各地不论大江南北,预定婚宴成单量都均较去年同期有大幅度上涨。其中,北京、深圳、南京、无锡、成都、重庆、天津、武汉、广州、杭州等全国大中城市的成单量上涨幅度通常在50%以上,甚至有些地区达到100%。

    当下,以独生子女为主要家庭形态的“80后”集体正迎来结婚大潮,尽管价格上涨,但婚宴市场依然呈现供不应求的态势。尤其是每年的10月-12月,都是婚宴市场的旺季。以北京为例,根据统计,第四季度的预定婚宴量为全年最高。不仅北京,其他城市也是如此。据统计数据显示,去年第四季度广州地区的预定婚宴成单量也位居四个季度之首,而在南京,重庆,深圳等城市情况亦如此。

    赶上这样的结婚高峰期,不仅婚宴的价格会比平时更高,约上涨20%左右。如果新人想在“十一”办婚礼,更需要当年三四月就要预订婚宴的场所。目前,许多酒店的婚宴单子都已经接到了明年“五一”甚至“十一”。以至于不少新人必须先预订饭店,再根据酒席时间来决定婚礼的日期。

    另外一个不容忽视的原因是政策方面。从人口学的角度分析,结婚数量应该保持在一个相对恒定的水平,如此突发的大幅度增长,与国家反腐倡廉新政不无关系。今年一月初,国家领导人下发了关于“厉行节约,反对铺张浪费”的批示,中央发布的八项禁令更是强调了“厉行节约”的重要意义。随后,“厉行节俭”的行动逐步展开,先是年会从简,引发了星级酒店退订狂潮。酒店的生意顿时艰难了起来。记者走访了深圳罗湖区一家大型连锁酒楼,该酒楼工作人员介绍,“往年,年底政府订单是我们的最大营收项目,但是今年,年前政府预定撤单的有好几家,每个订单数量都是二十几桌,酒楼状况比以往冷清了许多”。

    政府“反对铺张浪费厉行节约”口号对婚宴市场可谓添加了一支催化剂。会务和公务消费所占据的档期,如今空了出来,酒店能有更多资源接待婚宴消费。星级酒店为了保持营收,也纷纷在近期转战扩大婚宴市场,并加快开发婚宴产品的脚步。市场和政策的双向利好,催生了今年婚宴预定市场的快速升温。

    总之,婚宴市场是一项民生工程。往小处说,不仅每人都要面对,还和当地风俗、人文情怀有关,往大处说要懂得一定的市场经济规律,比如淡旺季,甚至也取决于城市规划布局和党政政策。 

    

温馨提示:中国黑龙江热线所发布文章仅为传递信息,不代表中国黑龙江热线认同该文章的观点和描述。
关于我们 - 免费声明 - 网站地图 - 联系我们
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
Copyright© 2012-2020 All Rights Reserved 版权所有 复制必究